北京时间:      关键字:   频 道:
您现在的位置:

政协十二届全国委员会第三次会议第1901号(农业水利类171号)提案答复摘要
日期:2015-08-28 16:28
作者:农业部产业政策与法规司
来源:
 
下载文件:   建议、提案复文摘要公开表-1901.doc




一、关于推动农村劳动力转移就业

中央高度重视农村劳动力转移就业工作,近年来不断加强农民工就业服务,开展农民工职业技能培训,维护农民工劳动权益,提高农民工公共服务水平,推动农村劳动力平稳有序转移。下一步,我部将会同有关部门继续做好农民工服务工作,完善城乡均等的公共就业服务体系,实施好农民工职业技能提升计划等培训项目,落实完善农民工就业创业扶持政策,加强农民工就业监测统计,有序推进农民工在城镇落户。

二、关于鼓励金融机构支农

近年来,国务院有关部门积极推进农村金融改革,出台农村金融扶持政策,加快涉农金融机构改革发展,推动建立农业信贷担保体系,创新农村金融产品和服务。下一步,我部将配合有关部门加快推进农村金融改革,落实农村金融扶持政策,引导信贷资源优先配置到农林牧渔等产业链前端领域。完善农村金融组织体系,进一步深化农村信用社改革和农业银行三农事业部制改革,优化邮储储蓄银行县以下机构网点功能,强化农业发展银行政策性功能。加快建设农业信贷担保体系,引导金融机构创新农村金融产品和服务方式。 

三、关于强化农业科技的驱动作用

近年来,我部会同有关部门启动实施全国农技推广体系改革与建设示范县项目,建设国家农业科技创新与集成示范基地,开展政府向经营性服务组织购买农业公益性服务机制创新试点,取得明显成效。下一步,将继续推进基层农技推广体系建设,完善基层农技推广体系绩效评估机制,引导和鼓励农技人员创办新型农业经营主体,组织开展好政府向经营性服务组织购买农业公益性服务机制创新试点工作,健全完善县域农民教育培训体系,加快发展职业教育。

四、关于优化农村产业结构

近年来,我部大力发展农产品加工业,组建全国农产品加工技术研发体系,实施农产品产地初加工补助政策;发展休闲农业和乡村旅游,开展休闲农业与乡村旅游示范创建活动;指导地方搭建公共服务平台,引导返乡农民工等人员自主创业。下一步,将继续推进国家农产品加工技术研发体系建设,构建“产学研推用”有机融合的科技创新体系,建设一批农产品加工技术集成基地。以资产为纽带培育一批农产品加工产业集团,稳步建设农产品加工产业集群。

 

                      农业部

                               2015828


版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部产业政策与法规司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号