北京时间:      关键字:   频 道:
您现在的位置:

政协十二届全国委员会第四次会议第2895号提案答复摘要
日期:2016-09-29 16:18
作者:农业部产业政策与法规司
来源:
 
下载文件:  




政协十二届全国委员会第四次会议第2895号提案答复摘要

针对提案中提到的相关内容,近年来,我部会同相关部门主要开展了以下工作:

一是鼓励第一代农民工返乡创业。出台有关文件,明确农民工等人员返乡创业的支持政策。开展推进农民创业创新行动计划、开发农业农村资源支持返乡创业行动计划,注册中国农民创业创新信息网实施农民工等人员返乡创业培训五年行动计划,支持返乡农民工创办农村新型业态,帮助农民工发展休闲农业和乡村旅游。

二是加强对第一代农民工的农业技能培训和鉴定。实施新型职业农民培育工程,对包括返乡农民工在内的新型农业经营主体带头人进行农业知识、经营管理等方面的培训。建立了农业行业职业资格目录清单管理制度,累计为农民工就近就地提供农业职业技能鉴定服务20余万次。

三是精准推进产业扶贫。印发《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》。指导各地编制省、县两级特色产业精准扶贫规划,科学设计产业项目,实现有劳动能力贫困人口全覆盖。指导贫困地区科学选定产业,积极发展农产品加工,拓展产业多种功能,创新产业扶贫带动机制,让贫困人口分享更多收益。

下一步,我部将会同有关部门,继续支持第一代农民工返乡就业创业,加强就业技能培训和鉴定,完善创业扶持政策体系,鼓励新型农业经营主体吸纳返乡农民工就业。同时密切跟踪高龄农民工返乡后贫困人口的变化,指导地方加强对贫困户的技术指导和产业帮扶,帮助他们尽快脱贫。

                         农业部

                       2016年9月27日


版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部产业政策与法规司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号