北京时间:      关键字:   频 道:
您现在的位置:

主要职责
日期:2010-06-06 14:54
作者:
来源:
 
下载文件:  




  (一)组织开展农业产业政策研究,拟订农业产业政策;组织开展农业产业安全和发展问题研究,提出农业产业保护和发展的政策建议。

  (二)提出深化农村经济体制改革的政策建议,指导农村改革试验工作;提出促进农民增收、劳动力转移、农村金融、农业保险、城乡经济社会一体化等的政策建议。

  (三)组织开展农业农村经济重大问题调研,承担农业部软科学研究及其成果转化的管理工作。

  (四)指导农业法制建设,拟订农业立法规划,组织起草农业农村经济法律法规草案及部门规章;承担机关有关规范性文件的合法性审查工作;组织对有关部门起草的法律法规中涉及农业和农村经济的条款提出意见。

  (五)指导农业行政执法体系建设,组织开展农业综合执法和执法监督工作;拟订农业法制宣传教育工作规划并组织实施;组织农业行政执法听证和行政许可听证,承担农业行政复议,组织行政应诉工作。

  (六)组织编写、审核《中国农业发展报告》。

  (七)指导归口管理的事业单位和社团组织的业务工作。

  (八)承办部领导交办的其他工作。


版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部产业政策与法规司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号